Políticas y privacidad

Políticas de privacidad

1. Información General

Edpyme Inversiones La Cruz S.A. (en adelante “ILC”) valora a sus usuarios y está comprometida a proteger su privacidad. En el desempeño de dicho compromiso, ILC ha desarrollado esta política de privacidad (en adelante, la “Política de Privacidad” o “Política”) que describe las políticas y prácticas de ILC en lo que se refiere al tratamiento de datos personales de nuestros clientes y/o usuarios. Al visitar, utilizar y/o registrarse en este sitio web y/o en nuestros canales digitales (aplicativo móvil) y/o cuando contrata con ILC algún producto o servicio, usted como usuario del mismo (en adelante, “Usted”), acepta las prácticas que se detallan a continuación. Esta Política contiene las prácticas de privacidad del Sitio Web y/o canales digitales operado por ILC y/o cuando contrata con ILC algún producto o servicio, en cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales en Perú Ley Nº 29733, su Reglamento, aprobado por Decreto Supremo 003-2013-JUS, y sus normas complementarias y modificatorias (en adelante, “LPDP”). Los datos personales cuyo tratamiento realizamos son almacenados en bancos de datos personales de titularidad de Edpyme Inversiones La Cruz S.A., debidamente inscritos ante la Autoridad de Protección de Datos Personales.

2. Principios rectores

ILC se compromete a respetar los principios rectores establecidos en la LPDP. Estos son: Principio de legalidad: El tratamiento de los datos personales se hace conforme a lo establecido en la ley, estando prohibida la recopilación de los datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos. Principio de consentimiento: Para el tratamiento de los datos personales debe mediar el consentimiento de su titular. Principio de finalidad: Los datos personales deben ser recopilados para una finalidad determinada, explícita y lícita, y su tratamiento no debe extenderse a otra finalidad distinta a aquella para la cual fueron recopilados. Principio de proporcionalidad: El tratamiento de datos personales debe ser adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados. Principio de calidad: Los datos personales que vayan a ser tratados deben ser veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizadas, necesarias, pertinentes y adecuadas respecto de la finalidad para la que fueron recopilados. Principio de seguridad: El titular del banco de datos personales y el encargado de su tratamiento deben adoptar las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales. Principio de disposición de recurso: El titular de datos personales deberá contar con las vías administrativas o jurisdiccionales necesarias para reclamar y hacer valer sus derechos, cuando estos sean vulnerados por el tratamiento de sus datos personales. Principio de nivel de protección adecuado: Para el flujo transfronterizo de datos personales, se debe garantizar un nivel suficiente de protección para los datos personales que se vayan a tratar o, por lo menos, equiparable a lo previsto por la Ley de Protección de Datos Personales o por los estándares internacionales en la materia

3. Transferencia de datos personales

ILC recibe y almacena toda información que los usuarios proporcionen al navegar por el Sitio Web y/o a través de nuestros canales digitales, al utilizar nuestros servicios en línea, vía telefónica, correo electrónico, al participar en promociones y ofertas, al registrarse como usuario, información publicada en los foros, grupos de chat o comentarios, cuando contrata con ILC algún producto o servicio, entre otros. La información recopilada (en adelante la “Información Personal”) podrá incluir–entre otros datos- nombre y apellido, domicilio, estado civil, nacionalidad, número telefónico, dirección de correo electrónico. Usted podrá elegir no brindarnos determinada información, sin embargo, si se trata de información necesaria y/o relevante sobre Usted para que ILC le permita el uso en nuestro Sitio Web y/o nuestros canales digitales y/o al celebrar un contrato, es posible que no se le permita continuar. En la medida permitida por la Ley, ILC podrá obtener Información Personal sobre Usted de entidades afiliadas, socios comerciales y otras fuentes de terceros independientes como bases de datos públicas u otras fuentes lícitas, la cual será añadida a la Información Personal que Usted nos proporciona. Cualquier Información Personal obtenida por ILC a través de los medios aquí descriptos será tratada de conformidad con las disposiciones de esta Política de Privacidad y la LDPD.

4.Autorización de Registro y Tratamiento de la Información Personal

ILC requerirá del consentimiento libre, previo, expreso, inequívoco e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, salvo en los casos de excepción expresamente establecidos por LDPD. ILC no requerirá consentimiento para tratar sus datos personales obtenidos de fuentes accesibles al público, gratuitas o no; así mismo, podrá tratar sus datos personales o de fuentes no públicas, siempre que dichas fuentes cuenten con su consentimiento para tratar y transferir dichos datos personales. Al visitar, utilizar y/o registrarse en el Sitio Web y/o en nuestros canales digitales, Usted autoriza expresamente a ILC, a registrar y tratar su Información Personal para –entre otros- los siguientes fines: llevar a cabo las transacciones que usted haya iniciado; ofrecerle productos y servicios; responder a sus preguntas y comentarios; contactarnos con Usted para propósitos de servicio al cliente, realizar encuestas, estadísticas o análisis sobre hábitos de consumo o preferencias, notificarle por correo electrónico las ofertas especiales y los productos y/o servicios relacionados que podrían serle de interés, salvo que, usted manifieste de forma expresa que no lo desea.

5.Almacenamiento y Transferencia de Información Personal.

Consentimiento Al remitir Información Personal en el Sitio Web y/o en nuestros canales digitales o en la celebración de un contrato, Usted autoriza y presta su consentimiento libre e informado para que, de conformidad con la LPDP y nuestra Política de Privacidad, ILC recopile, utilice y almacene su Información Personal para (i) proveer los productos y/o servicios que usted solicite; y (ii) enviarle información relevante en forma personalizada – incluido, pero no limitado a la promoción de los productos y servicios. En el caso de transferencia de datos personales, se informa que el receptor de los datos personales asumirá las mismas obligaciones que corresponden al responsable que transfiere los datos personales.

6.Custodia y Confidencialidad de la Información Personal

La Información Personal será tratada con el grado de protección legalmente exigible para garantizar la seguridad de la misma y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado. ILC resguarda su Información Personal de acuerdo a estándares y procedimientos de seguridad y confidencialidad impuestas en Perú de acuerdo a la LPDP. ILC no transmite, divulga o proporciona la Información Personal recopilada a terceros diferentes del titular de dicha Información Personal y/o aquellos terceros descriptos en la presente Política.

7.Acceso a la Información Personal por Terceros

Usted presta su consentimiento inequívoco para que ILC pueda compartir la Información Personal relevante con proveedores que prestan servicios para ILC, incluyendo servicio de atención al cliente, marketing y prevención de fraude. También podríamos autorizar a proveedores de servicios a recopilar Información Personal en nuestro nombre, incluyendo según sea necesario para operar ciertos elementos de nuestro Sitio Web y/o nuestros canales digitales para facilitar la entrega de publicidad en línea adaptada a sus intereses. Además, ILC podrá compartir Información Personal con socios comerciales, con quienes conjuntamente podríamos ofrecer productos o servicios. Dichos proveedores y socios comerciales están sujetos a contratos de confidencialidad que prohíben la utilización o divulgación no autorizada de la Información Personal a la cual tienen acceso. ILC podrá compartir también su Información Personal con la finalidad de cumplir la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes. Finalmente, ILC podrá también compartir su Información Personal con las empresas pertenecientes al grupo ILC.

8.Derechos de los titulares

De acuerdo con la LDPD, los titulares de datos personales tienen los siguientes derechos:

1. Derecho de Acceso e información: El titular de datos personales tiene derecho a obtener la información que sobre sí mismo sea objeto de tratamiento en bancos de datos de titularidad de ILC.

2. Derecho de rectificación, actualización e inclusión: El titular de datos personales tiene derecho a la actualización, inclusión y rectificación de sus datos personales materia de tratamiento por parte de ILC cuando estos sean parcial o totalmente inexactos, incompletos o cuando se hubiere advertido omisión, error o falsedad.

3. Derecho de Cancelación o Supresión: El titular de datos personales podrá solicitar la cancelación o supresión de sus datos personales no relacionados o necesarios para la ejecución de las obligaciones de cargo de ILC previstas en los contratos suscritos o las dispuestas por la normativa vigente.

4. Derecho de Oposición: El titular de datos personales puede oponerse al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento. La oposición procederá en la medida que el tratamiento no tenga justificación contractual o legal.

La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la Información Personal facilitada, y se comprometen a mantenerla debidamente actualizada.

Los derechos antes descritos se ejercen por escrito a través de la presentación de la solicitud respectiva en nuestra Red de Agencias a nivel nacional. En su solicitud deberá indicar su nombre, DNI y número telefónico de contacto. En caso que el titular del dato personal requiera ejercer sus derechos mediante un representante, éste deberá presentar una carta poder con firma certificada por notario público que lo faculte como tal. Asimismo, usted puede acceder, actualizar y corregir su información de MANERA PRESENCIAL EN NUESTRA Red de Agencias a nivel nacional.

9.Vínculos Externos Este Sitio Web y/o nuestros canales digitales podrán contener vínculos (links) a otros sitios web que tienen sus propias políticas de privacidad y confidencialidad. Por ello le recomendamos que, si Usted visita esos otros sitios web, revise cuidadosamente sus prácticas y políticas de confidencialidad, toda vez que nuestra Política de Privacidad no cubre las prácticas o políticas de terceros, incluyendo aquellos que pueden revelar y/o compartir información con ILC.

10.Información Pública

Tenga presente que cuando coloca información en un área pública de este Sitio Web y/o en nuestros canales digitales (incluido, sin limitar: avisos, grupos de chat, álbumes de fotografías electrónicos y comentarios sobre los productos y servicios), usted lo está poniendo a disposición de otros miembros, usuarios del Sitio Web y al público en general; lo cual queda fuera del ámbito de control de ILC. Por favor, recuerde lo anterior y sea cuidadoso con la información que decide divulgar.

11.Modificaciones

ILC podrá realizar modificaciones a esta Política de Privacidad en el futuro. De producirse cualquier cambio o modificación de la presente Política, el texto vigente de la misma será publicado en nuestro portal web: www.inversioneslacruz.com en la sección “Política de Privacidad”.

Actualización: Agosto, 2020